Concept

蔵のこだわり

わたしたちは「愉しい酒」づくりを
目指し日々精進しております。

楽しいとは違う、飲んでいただく方に
心から愉しんでいただきたいという思いと
蔵人たちが心から愉しんで
酒造りをしている想いを大切にしています。

ひとつひとつ丁寧に手造りで造ることを柱とし
手造りの方が良い工程 機械に任せた方が効率よく
正確にいく工程など その年のごとの経験を踏まえ
当蔵にあった製法で造っております。

地の「米」地の「水」地の「人」をモットーに
秋田県五城目の土地を感じていただけるよう
日本酒に想いを込めて醸し続けて参ります。

仕込み水 仕込み水

御不動尊から湧き出る清冽な水が、長い年月を経て大地に濾過され
豊富な湧き水となって、当蔵の地下からも湧き出しております。
水質は仕込水としては珍しい「中硬水」で
カルシウムイオン、マグネシウムイオンを多く含み
その含有量は最良のイオンバランスとされる2:1の比率を保っております。
舌ざわりが爽やかで、美容や健康に気を使う方におすすめです。

当蔵では、初代・彦兵衛氏がこの地で酒造りをはじめて以来
仕込水として酒を醸しつづけております。

酒米 酒米

福禄寿酒造では「五城目町酒米研究会」の地元農家さんと共に
酒造好適米を契約栽培しております。
地の米と水と人によって醸しだされる酒は
地場ならではの調和を生み出し、さらなる旨味のあるものとなります。